材 料(2人前)    作り方
水餃子
大根おろし
青ネギ
オクラ
1パック(12粒)
1/4本
2〜3本
10本
●たっぷりの水を沸騰させ、水餃子を約2分間茹でます。
●茹であがった水餃子をしっかりと水切りしてお皿に並べます。(お好みによって氷水などで冷やしても美味しくお召し上がりいただけます)
●おろした大根、細かく刻んだ青ネギ、みじん切りにしたオクラなどを水餃子に豪快にかければできあがりです。
●添付の特製ぽん酢をかけてお召し上がりください。
 ひと工夫
上記の材料の他にも、レタス、トマト、カイワレ、みょうが、鰹節、刻み海苔などのトッピングをアイデア次第でお楽しみください。



 材 料(2人前)    作り方
水餃子
そうめん
青ネギ
しょうが
めんつゆ
1パック(12粒)
2束
2〜3本
少々
適量
●お鍋に湯を沸かし、沸騰したらそうめんと一緒に水餃子を入れて約2分間茹でます。
●茹であがったそうめんと水餃子をさっと湯切りし、後はお好みでお召し上がりくださ。
●市販のめんつゆをつけてお召し上がりください。(水餃子は添付の特製ぽん酢をつけても美味しくお召し上がりいただけます)
 ひと工夫
湯切りしたそうめんと水餃子をさっと冷水で冷やし器に盛りつけ、錦糸たまごやハム、トマトなどのトッピングにめんつゆをかければれば夏にぴったりの美味しさをお楽しみいただけます。


 材 料(2人前)    作り方
水餃子
トマト
レタス
パプリカ
カイワレ
オリーブオイル
ニンニク
レモン

コショウ
1パック(12粒)
1個
1/4玉
少々
少々
大さじ2

1片
1/4個
小さじ1
少々
●まずはカルパッチョソースを作ります。
カップに細かくみじん切りにしたニンニクに、大さじ2杯のオリーブオイル、レモンの絞り汁、塩を混ぜればソースの出来上がりです。
●たっぷりの水を沸騰させ、水餃子を約2分間茹でます。
●茹であがった水餃子をザルなどに取り、冷水で冷やした後にさっと水気を切ります。
●大きめの皿にレタスを広げて、その上に冷えた水餃子、カットしたトマト、パプリカ、カイワレなどを盛りつけ、あらかじめ作っておいたカルパッチョソースを全体にかけ、最後にコショウを振り掛ければ出来上がりです。
 ひと工夫
トッピングとしてゆで卵のみじん切りをかけるのもおすすめです。カルパッチョソースに細かく刻んだバジルなどのハーブを加えると、よりイタリアンな美味しさをお楽しみいただけます。


 材 料(2人前)    作り方
水餃子
すつぱだれ
 しょうゆ
 酢
 砂糖
 ごま油
 ねぎ(みじん切り)
豚ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)
オクラ
トマト


1パック(12粒)

大さじ3
大さじ2
大さじ1
大さじ1
1/2本
1片
200g


10本
1個
少々
少々
●鍋に水3カップを入れて強火にかけ、沸騰したら塩1/2を入れて混ぜます。オクラをいれ、色鮮やかになるまでさっとゆでて冷水に入れます。粗熱が取れたらざるに上げ、縦半分に切ります。
●同じ鍋に酒大さじ1を加えて弱火にし、豚肉を1枚ずつ広げながら入れる。肉の色が変わるまでさっとゆで、ざるに上げて水けを切ります。
●別の鍋にたっぷりの水を沸騰させ、水餃子を約2分間茹でます。
●茹であがった水餃子をザルなどに取り、冷水で冷やした後にさっと水気を切ります。
●器に豚肉、水餃子、トマト、オクラを彩りよく盛り、すっぱだれを回しかければ出来上がりです。
 ひと工夫
オクラはへたの先を切り、がくのまわりの堅い部分を、包丁でぐるりと薄くそぎ取ります。
塩少々を全体にふって両手ではさみ、こすり合わせるようにしてうぶ毛を取り、水にさっと洗う。トマトはへたを取り、縦半分に切ってから横に幅5mmに切ります。


 材 料(4人前)    作り方
水餃子
そうめん
トマト
青じそ
ちりめんじゃこ
しょうゆ
ごま油
めんつゆ
1パック(12粒)
3束
3個
1パック
少々
少々
適量
適量
適量

●トマトはヘタを取って1cm角に切り、しょうがはすりおろしておきます。青じそはせん切りにしてください。
●ボールにトマト、しょうが、ちりめんじゃこ、ごま油を混ぜ合わせて具材を用意します。
●そうめんと水餃子は沸騰したたっぷりの湯で約2分間茹で、水にとって冷やし、水気をきって器に盛ってください。
●器に盛った水餃子に具材を盛りつけ、青じそをちらし、めんつゆをかけてお召し上がりください。
 ひと工夫
トッピングとして刻んだのりを振りかけてもおいしくお召し上がりいただけます。


 材 料(4人前)    作り方
水餃子
鶏がらスープの素

こしょう

しょうゆ
オイスターソース
ラー油
ミツバ
ネギ
1パック(12粒)
大さじ1

少々
少々
大さじ2
小さじ1
小さじ1

小さじ1
お好みで
お好みで
●鍋に湯6カップを沸かして鶏ガラスープの素大さじ1と酒大さじ2を加え、水餃子を約2分間茹でて網じゃくしなどで引き上げます。
●次にスープを作ります。ゆで汁にしょうゆ小さじ1、オイスターソース小さじ1、塩こしょう少々、ラー油小さじ1を加え、ネギを入れて火を止めます。
●器に盛った水餃子にスープをかけます。お好みでミツバを入れてお召し上がりください。